Форум » Россия » Отдых в Крыму » Ответить

Отдых в Крыму

Белая_Лилия: Предложили создать отдельную тему, в которой можно собрать рассказы о поездках в Крым. Кому-то пригодится опыт поездок, а кто-то почитает-понастальгирует.

Ответов - 50, стр: 1 2 3 4 All

Белая_Лилия: Admin пишет: Пост удивительным образом перенесся все-таки - в начало данной темы. Пипец просто. Все правильно, так и должно было быть. Будешь переносить остальные?

Tallae: Ну и отлично! Больше ничего не трогайте, друзья, а остальное я буду сюда класть по мере написания.

Admin: Давайте уж больше ничего не буду. Ну честно - жалко, если потеряется. Один пост перенесся, другой я скопировал. Новые просто можно сюда складывать.


Убиться веником: Ну и эпопея

Tallae: Третья серия ;))) Субботний вечер в Орлином Гнезде начался с того, что моя Марька врезала по морде взрослой цивилке, которая в истерическом припадке обозвала нас сектой. Разнимали их всем конвентом... На банкете народ пил за тех, кто сражается, за Федю Березина и за самый советский и самый русский из всех городов. "Итак, товарищи ватники..." - "И колорады!" - "Нет, еще не колорады, вот когда принесут печеную картошку, тогда и будете колорадами!" После чего помянутая картошка вызвала в народе такой ажиотаж, какого не вызывали ни рыба, ни куриные шницели ;))) На следующий день многие еще оставались на базе, хотя конвент уже кончился, это можно было сделать за доплату. Но мы, как и в прошлом году, ломанулись на съемную квартиру в сам город. Уезжали на автобусе в 12-30 немногие, но среди них была та самая пара из Донецка... Провожали их как на войну (впрочем, почему "как"?) - пока ехали до вокзала через город, водитель врубил на полную громкость Прощание Славянки и "Вставай, страна огромная", а также всякие песни про Севастополь. На въезде в город заметила ранее упущенный плакат "Добро пожаловать" на трех языках - русском, украинском и татарском... Съемная квартира стоит тыщу рублей в сутки, и здесь есть Инет, так что проблема Инет-кафе отпала сама собой. Первый раз вижу, что это оформляется официально, как предпринимательская деятельность - хозяйка переписала паспортные данные моего супруга и дала ему подписать какую-то квитанцию на официальном бланке. Квартира (однокомнатная) отделана так, что больше похожа на гостиничный номер. Но видели бы вы, ЧТО тут вместо постельных принадлежностей, особенно ту кучу необернутого синтепона вместо подушки, которая в итоге досталась моему супругу... Что до дочери, то она взяла себе лучшую из наличных подушек и отцовский спальник, с остальным даже связываться не захотела. Кстати, если в Орлином Гнезде Рамблер определял меня с вайфая как Днепропетровск, то тут - вообще как Киев и в изобилии накидывает мне украинскую рекламу и ссылки на "всю правду о событиях на Украине". Загадка природы ;))) На пороге магазина "Сельпо" (украинская сеть недорогих продуктовых супермаркетов, причем качеством повыше, чем наши Пятерочка и Дикси) Россия кончилась окончательно. Мало того, что продукты по большей части украинские (что будет так, я поняла еще в Порт-Крыму, когда супруг притащил бутылку воды "Джерело" - укр. "источник"), мало того, что по-украински все указатели над товарными рядами - так кассовые аппараты еще и до сих пор пробивают цены в гривнах, при том, что на прилавках все указано в рублях! Как кассиры на ходу пересчитывают одно в другое, лучше меня не спрашивайте. Всегда любила эти магазинные украинские надписи, забавлялась ими, узнавала из них новые слова... но тут впервые с 1993 г поймала себя на том, что они меня раздражают. Не самый приятный симптом - похоже, и мой организм почти против моей воли начал убивать украинское в себе самом... Зато, по крайней мере, набрала своих любимых вареников с картошкой и грибами, а также с вишней. Что до цен, то на продовольственные товары я по ряду причин их и в России-то никогда не помню, так что тут ничего внятного сказать не могу. Супруг говорит, что вина слегка подорожали все, кроме почему-то закарпатских. Весь город увешан плакатами "70 лет без войны" и "С днем рождения, любимый город!" На площади Нахимова - неразобранная после Дня Города сцена. Много фотографий военных лет, в основном 1944 г - года освобождения. На Малаховом кургане снова зажгли Вечный огонь в памятной колонне Великой Отечественной войны - супруг говорит, что еще в прошлом году он не горел. У орудий, снятых с "Червоной Украины", какой-то местный дедок стал догребаться до супруга, что он якобы лучше все про них знает, и сняты они якобы совсем с другого корабля. В целом мемориал производит вид слегка запущенного, особенно по сравнению с Сапун-горой, многие выбитые в камне и металле надписи подистерлись, приходится читать их пальцами... Памятник Корнилову просто великолепен. У Дома Офицеров - роскошнейшая подборка фото отечественной военной техники, правда, без подписей, где что. Музей Черноморского флота в понедельник и вторник не работает, так что поведем туда киса только завтра. На набережной с первого взгляда все как прежде - те же цветочницы в кринолинах, те же активные предложения экскурсий по морю и катера у причалов, те же сувенирные развалы... Но да, не могу отрицать, народу слегка поменьше, чем в это же время в прошлом году. Хотя и отнюдь не полная пустота, как уверяют разнообразные вражьи голоса - экскурсионные кораблики отходят один за другим. Киоск с мороженым на набережной (тоже еще украинским, в том числе мой любимый сорт "Каштан") оказался первым за все время местом, где у продавца не нашлось мелочи на сдачу. Лавочка с крымским мылом и прочими травами-чаями-ароматами - вторым. Выбор маек-кепок-магнитиков с Вежливыми Людьми на набережной несколько хуже, чем на Сапун-горе, при этом цены в полтора раза выше, так что закупились мы абсолютно правильно. Однако здесь свой тренд - много Путина в разных вариациях. При внимательном рассмотрении лотки делятся на уже пророссийские и еще прошлогодние. На вторых нет помянутых маек, зато только на них остались "севастопольские аргументы" - сувенирные бейсбольные биты с надписями типа "Демократизатор", "Прикуриватель", "Теще от зятя" и т.п. В прошлом году они торчали по всей набережной, в этом - только в четырех или пяти местах не на проходе. И там же - сервизики с гербами украинских городов и т.п... На торцевой стене одного из домов потрясающая фреска "Я вернулся к тебе, Россия" - матрос, идущий через пшеничное поле к далеким кремлевским башням. Если в прошлые годы возле каждой дыры на Херсонес стояло по рылу в форме, хотевшему гривен, то теперь и тут полная демократизация - проходи, где хочешь, лазай, где угодно, платный только сам музей. У формальных ворот на территорию сидит сонный чувак в одних шортах - "открыли, прошли, снова закрыли". На башне батареи времен перед Первой Мировой с двух сторон нарисована красная пятиконечная звезда и развевается потрепанный красный флажок. С самих руин батареи тщательно выгребается весь мусор (стоит тут же в полиэтиленовых мешках, еще не вывезен), а кое-где уже идет реставрация - в одном месте побелены стены и установлена характерная выгнутая (чтобы выдерживать давление при взрывах) бронедверь, которой опять же не было еще в прошлом году, в другом можно зайти в снарядный погреб и посмотреть, как там оно все внутри, не утопая по щиколотку в продуктах жизнедеятельности. На краю самого Херсонеса, в раскопной части, стоят щиты, что здесь копает польский Институт Адама Мицкевича из Познани. Тем не менее никто не копает, вообще - опять же за все время видела только одного рабочего-археолога, да и того уже в давно раскопанной части. Подозреваю, запросить разрешение на продолжение раскопок для поляков значит де-факто признать Крым российским ;))) По давно раскопанной части прошлись снова в ускоренном темпе - у ребенки опять случился гипотонический криз, никакого киоска с кофе поблизости не нашлось, а когда подташнивает и бросает в холодный пот, уже как-то не до античных руин - сужу по себе, сама из этих кризов не вылезала все подростковые годы. Побродили среди мраморных капителей и амфор, дошли до колокола, купили маленькую краснофигурную амфору в сувенирном павильоне, пообщались с местными вежливыми кошками. У всех зверей морды пахнут рыбой ;))) Часть отрытых амфор и мозаик выставлена под навесом с сеткой, на сетке убойная надпись - "В пифосарий мусор не кидать!" На тачке вышепомянутого археолога надпись еще более убойная - "На эту тачку наложены санкции: Бараку Обаме, Ангеле Меркель и Виктории Нуланд запрещается приближаться к ней в радиусе 250 км". Рядом с собором Андрея Первозванного на отдельной подставке - колокол с надписью славянским шрифтом "отлит в 2013 году в ГРАДЕ ДОНЕЦКЕ" и имена мастеров... Завершился поход хеппенингом, когда с ребенки ветром с обрыва унесло в море соломенную шляпку, и супруг полез ее вылавливать, а мы бегали по обрыву и мониторили, в какое место ее несет волнами. Но таки спасли ;))) Окончание репортажа, скорее всего, будет уже из дома по возвращении.

Белая_Лилия: Tallae пишет: Тем не менее никто не копает, вообще - опять же за все время видела только одного рабочего-археолога, да и того уже в давно раскопанной части. Буквально вчера или позавчера читала, что скоро в Херсонес приедут на раскопки ученые из Петербурга. Так что не долго там быть затишью. Tallae пишет: Часть отрытых амфор и мозаик выставлена под навесом с сеткой, Надеюсь, не возражаешь, у меня тут сохранилось несколько фоток того самого пифосария, с пифосами А это мозаики из того же пифосария

Tallae: Даааа, они самые, спасибо! А в парке Айвазовское в Партените, где мы бываем каждую осень еще на одном мероприятии, сейчас сделали на лестницах и в беседках офигенные стилизации под такие мозаики. Каждый год не устаю заново восторгаться.

Белая_Лилия: Tallae , мне интересно, а наши мозаики, или плитку, тоже кто-то когда-то будет откапывать и в музеях выставлять? Или ее столько сейчас произведено, что она не будет иметь ценности?

Tallae: Белая_Лилия Сейчас-то много, а вот сколько спустя века останется... Во всяком случае, мне бы очень-очень хотелось, чтобы эти самые века спустя кто-то отрыл адлерских мозаичных дельфинов и кораллы времен моего советского детства ;)))

Убиться веником: Tallae пишет: Кстати, если в Орлином Гнезде Рамблер определял меня с вайфая как Днепропетровск, то тут - вообще как Киев и в изобилии накидывает мне украинскую рекламу и ссылки на "всю правду о событиях на Украине". Загадка природы ;))) Это ладно, мне вот ютуб в Москве предлагает по его мнению интересное: "Донецкая обл Митинги и зверства ГРУ России продолжаются"

Tallae: В дополнение к моим рассказам - немножко фото моего супруга: http://uldorthecursed.livejournal.com/198674.html

Бинтуронг: Граффити с кошами здоровские!

Tallae: Все-таки дописываю последний репортаж, хоть и прошла уже неделя ;))) Раньше никак не получалось - не успели вернуться, как на нас самих свалились традиционные гости на белые ночи... Последняя прогулка по городу - здесь: http://uldorthecursed.livejournal.com/199133.html На одной аллейке в Приморском парке на асфальте мелками нарисован флаг Луганска. У собора пенсионерка возраста "только-только ушла на пенсию", помахивая украинским паспортом, просит милостыню как беженка из Сражающихся Республик. Но что-то мешает дать ей монетку - то ли слишком профессиональная интонация, то ли неверие в то, что беженцы опустятся до собирания милостыни. Все-таки у меня создалось впечатление, что помогают им весьма централизованно и хорошо. В музей Черноморского флота ребенку по предъявлении ученического пустили вообще бесплатно, хотя ей уже 14, и на вид девочка давно размерами с меня саму. Среди традиционно фотографируемых местных кошек подозрительно много чисто черных, тощих и гладких. Ребенка высказывает предположение, что это остатки десанта кошек Шойгу ;))) Отъезд начался с того, что хозяйка квартиры забыла, в какой день мы съезжаем, так что при желании могли бы застрять еще на сутки ;))) Вокзал, ждем автобуса по Единому билету. Тут и там - разговоры про донецкие события и вообще про Украину. Женщина пенсионного возраста подробно объясняет в мобилу, какими сложными путями будет добираться к родным через Чернигов. Девушка на вид лет 20 с небольшими копейками, тоже в мобилу: "Ну мама же, что, мне теперь всю жизнь дома сидеть? Ну не в Осетию же я еду и не в Ливию!" Честное слово, будь я ее матерью, в Осетию выпустила бы ее с куда меньшим беспокойством, чем в то, что сейчас осталось от Украины... На обратной дороге подтвердилось то, что заметила еще по пути туда: не работает ни одна из заправок фирмы Шелл. Но если по пути туда на них висели таблички "закрыто на учет" и "временно не работает", то сейчас все просто обнесено красно-белой лентой, безвидно и пусто. При проезде через село с названием Приятное Свидание - три плаката о 18 мая как дне памяти высылки крымско-татарского народа. Все в одну сторону, т.е. по дороге в противоположном направлении заметить их было невозможно. Только там, в других местах ни разу их не видела. В пределах села водитель делает остановку и идет в придорожную харчевню покупать "исключительно вкусные лепешки!" Выскакиваю за ним, просто из любопытства - у нас с собой и так больше еды, чем будет съедобно в ближайшие два дня. В харчевне - типичное восточное меню, знакомое всем по столичным жральням для гостей с солнечного Юга: самса, шурпа, плов и т.п. Только одно новое слово, которого я даже по Казани не помню - янтаки. И большой плакат в окне: кофе, чай, кальян... и У НАС НЕ ПЬЮТ!!! Крым - заповедник старой техники производства союзных республик. Мало того, что неоднократно видела там автобусы ЛАЗ на полном ходу - на Украине их тоже хватает, мало севастопольской Скорой помощи на базе старого доброго РАФика (и с белым советским номером ;))), так в селе Батальное у чьих-то ворот стояла вполне живая на вид Колхида! По-моему, ее даже в музее на Рогожском валу нет, хозяин мог бы продать ее туда и озолотиться ;))) Кстати, что до номеров машин, то их полный спектр - видела даже ЧЕРНЫЕ советские! На многих еще украинских поверх госпринадлежности - наклейка с российской символикой (тоже в изобилии продаются на сувенирных лотках). А 777 - это новый российский код Крыма как региона или только Севастополь? В первом случае... у кого-то было очень извращенное чувство юмора ;))) Самый невозможный участок дороги - Феодосия-Керчь. Если шоссе на Симферополь хоть как-то поддерживаются хоть в каком-то состоянии, то там четкое ощущение, что дорога последний раз ремонтировалась в лучшем случае во времена Михал-Сергеича. Всю душу вытрясло, к моменту прибытия в Порт-Крым я уже неотчетливо осознавала, на каком я свете. В Керчи флаги обычно вешают сразу по трое: Россия - Крым - красно-белый полосатый собственно керченский. Сразу же по прибытии в Порт-Крым водитель начал грузить автобус для обратного пути в Севастополь. На минуточку, это полновесных 6 часов дороги. 12 часов за рулем с остановками не дольше технических на заправку и в сортир... теперь понятно, почему перед Керчью он чуть не въехал в корову на дороге, а в самой Керчи проехал на красный свет. Хотя в Порт-Крыму вообще-то есть некая не то маленькая гостиничка, не то комнаты отдыха, видимо, специально для подобных водителей. Вряд ли таковы условия найма - скорее, он по собственной инициативе нарушает трудовой кодекс, перерабатывая ради денег. Во всяком случае, тот водитель, который вез нас в Севастополь, в подобном замечен не был, и вообще все было как-то формальнее, с заездами на официальные автовокзалы, без янтаков и без постоянного подбора попутчиков по дороге (ибо единобилетниками в обратном автобусе было занято всего 9 мест, включая троих нас.) Если туда мы плыли на пароме, арендованном у Греции, то обратно - на родном российском. Он несколько меньше, но в целом не сказала бы, что оборудован менее удобно. Минус только один - нет эскалатора наверх. Плюс - в отличие от греческого, работал буфет. Не то чтобы там имелся сильно съедобный ассортимент, но нас на тот момент волновало только одно - чашка кофе для ребенки, а с нею проблем не возникло. Еще отличие - в салоне телеэкран, который по отплытии играет Прощание Славянки, а потом долго объясняет девичьим голоском правила поведения на борту. В данном случае Прощание Славянки, да еще со словами (вариант "...мы все пойдем в последний бой!") показалось мне излишне пафосным для всего-то получасового плавания - успеваешь только выпить ту самую чашку кофе и съесть припасенный ужин-сухпай, и ты уже в Порт-Кавказе. Или это опять же наследие времени, когда эти полчаса отделяли одно государство от другого? Дальше начался мой персональный ад - предстояло еще 5 часов пути автобусом, на этот раз не до Анапы, а до Краснодара. Тем более солнце село вскоре после отъезда из Порт-Кавказа, прямо в Азовское море, так что не получалось отвлечься даже видами за окном. На кавказском берегу дороги на три порядка лучше крымских - говорят, побочный эффект от олимпиады. Автобус идет как по маслу. Но после предыдущих 6 часов лично для меня это уже особой роли не играло. Никогда не пойму, как люди умудряются ездить в автобусные туры по Европе, да еще получать от этого удовольствие... Всю обратную дорогу в поезде от Краснодара до Питера я агитировала возвращающихся из Анапы граждан, жалующихся на суп из человечины на пляжах, за отдых в Крыму... и снова считала встреченные составы с военной техникой. Вывод чисто технический: Если в дальнейшем ездить по Единому билету, то ТОЛЬКО через Анапу. И по возможности - не до Севастополя, а до более близкой к Керчи локации, либо до Симфа (и потом до Севастополя электричкой), либо до Ялты с выбросом в Партените. И уж однозначно только так выбираться назад, по возможности с промежуточной остановкой в Крыму у знакомых, либо в Симфе, либо в Феодосии. Ибо лично я-любимая в автобусах на такие расстояния не ездец даже в пасмурную погоду (на обратном пути солнце выглянуло из-за облаков только в Порт-Крыму, словно прощаясь с нами), а уж по жаре тем более. И да, каковы бы ни были дороги на кавказской стороне, а вот состояние багажных отсеков в автобусах, мягко скажем, оставляет желать лучшего, в первую очередь в плане чистоты. А после того, как мне на 40 лет подарили настоящий Самсонитовский чемодан, мне как-то разом стало очень на это не плевать ;))) А более общего вывода не будет. Те, кто читает этот форум, и так все понимают, а те, кто ушиблен ненавистью к России на всю голову, все равно перетолкуют любые мои слова в свою пользу, ибо таковы уж особенности их мышления. Можно загнать людей голосовать под дулами автоматов, хотя я слабо представляю, как можно набрать автоматчиков на каждый небольшой поселок. Но никто ни под каким дулом не заставит никого добровольно вывешивать в окнах российские флаги или продавать магнитики с надписью "Курорт-2014: поезд Майдан - Магадан". Хохлов (не путать с украинцами) в Крыму не ненавидят и тем более не боятся. К ним относятся... с гадливостью. Как к скунсам, которые не могут не вонять. И смывают эту вонь везде и всем, чем могут. Теперь буду думать, как выбираться в октябре на Аю-даг - все идет к тому, что или мы летим туда самолетом, или наша дочь останется дома, а с высокой вероятностью и я с нею...

Сотник: А 777 - это новый российский код Крыма как региона или только Севастополь? Вообще то это новый код Москвы

Tallae: Сотник Ну вот, сидишь так в Питере и ничего не знаешь ;)))) Буду лучше присматриваться к московским машинам ;)))



полная версия страницы