Форум » Россия » Идет война народная, информационная война » Ответить

Идет война народная, информационная война

sabaytis: МОСКВА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Войска информационных операций сформированы в Вооруженных силах России. Их главное предназначение - защита российских военных систем управления и связи от кибертерроризма и надежное закрытие проходящей по ним информации от вероятного противника, сообщил ИТАР-ТАСС источник в Минобороны РФ. "Предложение о создании такой структуры, предназначенной для кибернетического и информационного противоборства с вероятным противником, находилось в проработке не один год. Прошлогодние разоблачения экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом глобальной электронной слежки со стороны АНБ США только ускорили процесс принятия решения", - сказал собеседник. По его словам, в состав войск информационных операций войдут части и подразделения в военных округах и на флотах, укомплектованные высококвалифицированными специалистами: математиками, программистами, инженерами, криптографами, связистами, офицерами радиоэлектронной борьбы, переводчиками и другими. "Руководителем новой структуры назначен военачальник в генеральском звании", - добавил собеседник. Источник Запомним этот день - через несколько лет это будет очередной профессиональный праздник.

Ответов - 87, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Admin: Вообще-то их надо было лет 10 назад создавать

sabaytis: А это наша национальная стилистика - вроде бы в последний момент и тяп-ляп... а потом присмотришься - а все классические грабли начального периода становления каким-то чудом обошли или минимизировали. Но да, хотелось этого давно. Очень давно.

Убиться веником: sabaytis вот грамотно, давно пора.


fullmoon: sabaytis пишет: "Руководителем новой структуры назначен военачальник в генеральском звании", - добавил собеседник. Заметим, персонально не назван.

sabaytis: Россия с 1 июня приостанавливает работу американских станций GPS на своей территории "Россия приостанавливает работу американских станций GPS на своей территории с 1 июня этого года, заявил сегодня вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы развития космонавтики. Работа станций GPS в России будет прекращена окончательно, если переговоры по размещению станций ГЛОНАСС в США не будут завершены. В РФ сейчас действует 11 наземных измерительных станций системы глобального позиционирования. Также, по словам Рогозина, Россия вводит запрет на использование своих ракетных двигателей, поставляемых в США, для запуска спутников военного назначения, сообщает Интерфакс". А вот это уже ответный удар...

Admin: sabaytis пишет: А вот это уже ответный удар... А что у нас на Джи-пи-эс завязано? Навигаторы?

sabaytis: Admin пишет: А что у нас на Джи-пи-эс завязано? Навигаторы? У нас очень много частных компаний, занимающихся геопозиционированием - через него работало, а на ГЛОНАСС переползать ленилось. Хотя стоимость чипов там более ли менее сопоставимая. Они взвоют. Иностранные аэрокомпании поморщатся... Современные компании, идущие в ногу с прогрессом, предпочитали дублировать GPS и ГЛОНАСС, повышая тем самым точность позиционирования. Они малость пострадают. Но ответка сильная, особенно в связке с ракетными двигателями.

sabaytis: Минэкономразвития предлагает спрятать некоторые серверы Рунета в закрытых городах Чиновники министерства экономического развития предлагают правительству разместить сервера некоторых национальных компаний на территории закрытых городов. По мнению представителей министерства, за оградой закрытых городов информация на серверах будет в максимальной безопасности. О предложении министерства сообщает газета РБК-Daily. По данным газеты, чиновники предлагают стимулировать размещение серверов национальных компаний на территориях закрытых городов. «Это позволит ограничить физический доступ к серверам. Кроме того, в ЗАТО существует развитая наукоёмкая производственная структура и работает много высококвалифицированных специалистов», - отмечает издание. По мнению специалистов, перенос серверов в закрытые города поможет создать там новые рабочие места. В министерстве понимают, что специфика функционирования серверов не предусматривает большого количества сотрудников, и отмечают, что речь не идёт о создании большого числа рабочих мест. Пресс-служба министерства экономического развития сообщила в интервью изданию Tjournal, что речь идёт не о всех серверах, а только о некоторых компаниях. «Действительно, министерство предложило правительству площадку в виде ЗАТО для серверов, как удовлетворяющую требованиям обеспечения безопасности при минимальных затратах. Речь идёт о размещении серверов национальных компаний», - отметили в пресс-службе. Перенос серверов О возможности переноса серверов некоторых компаний в Россию говорил президент России Владимир Путин. «Что касается гражданской сферы, то здесь нужно серверы переносить в Россию. Это можно, нужно делать, но это требует времени и капитальных вложений», - подчеркнул глава государства, добавив, что основной поток данных идёт через серверы, расположенные в США, где всё контролируется. Президент России выразил надежду, что российский интернет «будет развиваться достаточно интенсивно, быстро и будет обеспечивать наши интересы», передаёт ИТАР-ТАСС". Стратегические информ-ресурсы переносятся в безопасное место. Серверное "железо", наверняка будет заменяться на отечественное и вычищаться от иностранных "закладок" - также как софт - от бэкдоров. Но об этом мы узнаем много позднее.

Claudia: Сейчас по телеку представитель сотовых операторов выступал, сказал, что для обывателя навигация никак не изменится, все будет работать нормально.

sabaytis: Обыватель этого и правда не заметит - заметит бизнес. За счет наличия этих станций на нашей территории GPS уточнял положение своих спутников относительно северных широт. На них (это особенности спутниковых орбит и системы в целом) ГЛОНАСС работает точнее. Без таких привязок незначительно (бытовые навигаторы не заметят) снизится точность позиционирования для Канады, Скандинавии, нас. Плюс сократится частота коррекций по положению станций, что тоже даст легкую погрешность по всему миру (эту разве что специалисты заметят). В принципе нам станции ГЛОНАССа в Америке нужны для тех же целей - так что в случае обоюдки сантиметров 20-40 точности лишаются обе системы.

Rina27: Россия победила в информационной войне на Украине Обозреватель французской газеты Петр Смоляр признал, что значительная часть европейцев восприняла аргументы Москвы По мнению Смоляра, западные СМИ испытывали «естественную симпатию» к Майдану. «Но российская пропаганда смела все на своем пути, - пишет француз. - Это победа нокаутом, и немалую роль в ней сыграли журналисты». Главной победой России, по мнению автора, стало распространение идеи о том, что Украина — «незаконнорожденное» государство. А теперь эта страна выглядит настолько ослабленной, что не сможет провести обещанные иностранным кредиторам реформы. Крым потерян, юго-восток уже неподконтролен Киеву, шансы на сближение с Евросоюзом и НАТО утрачены. «Запущенный Москвой механизм набирает обороты», - пишет Смоляр. В информационной победе Кремлю, по мнению журналиста, помогали и сами европейцы. Многих в Старом Свете сплотило неприятие НАТО и гегемонии США, которое, как считает Смоляр «стало столь иллюзорным в наши дни». Много претензий у жителей Европы и к ЕС , «попирающему национальные суверенитеты и традиционные ценности», - делает вывод обозреватель Le Monde. http://www.kp.ru/daily/26231/3114425/

Admin: Первая мировая информационная война Владимир Путин никогда не придавал большого значения интернету и информационным войнам. Он больше верит в вежливых людей и разведчиков-профессионалов. Но времена изменились. США за последние годы не раз нам демонстрировали, как ведутся современные войны. Оказывается, гораздо дешевле и эффективнее добиваться своих целей чужими руками. С действующей элитой работают политики и дипломаты, новая элита создается тайно — воспитываются лидеры, средства массовой информации и даже формируются военизированные подразделения. В нужный момент проамериканские силы вполне могут снести неугодный «режим», что уже не раз бывало в новейшей истории. Так делались все цветные революции и арабская весна. В отличие от американцев, Россия до сих пор по старинке работает с легитимной элитой. То есть, с теми, кого выбрали и теми, кто и без нашего участия ориентирован на Москву. Это заведомо проигрышная позиция. В итоге, например, честно избранный президентом Украины Виктор Янукович дважды смещался со своего поста, и все мы знаем, кто реально дирижировал обоими процессами. Пора заканчивать заниматься контрпропагандой, выводя на чистую воду Белый дом и демонстрируя его подрывную деятельность. Мы бьем по хвостам, напоминая нищих, которые показывают окружающим свои язвы. Нужно от пассивной роли переходить к активной. Ближний круг Прежде всего необходимо заняться «ближним кругом» — бывшими республиками СССР и соцстранами. Именно здесь легче всего воспитать пророссийскую элиту. Грош цена будет новой поисковой системе «Спутник», если она не «заговорит» по-грузински или по-польски, не станет в Литве, Азербайджане и Узбекистане сообщать местные новости и прогноз погоды. Разумеется, это лишь часть большой программы, которой, к сожалению, до сих пор не существует. Нет чемпионатов экс-СССР по футболу, внутренней Олимпиады, кинофестивалей, книг на языках молодых национальных писателей, конкурсов журналистов, выставок художников и много другого, что могло бы создать атмосферу единого духовного пространства. Нет квот в наших вузах, где могли бы учиться десятки, сотни тысяч молодых ребят из бывших союзных республик. А ведь именно они через какой-то десяток лет станут в своих независимых странах будущей элитой. Сегодня я сомневаюсь в их лояльности по отношению к нам, раз большинству из них не довелось даже бывать в России. Роль «старшего брата» предполагает прежде всего ответственность. Мы же оставили за собой одну воспитательную функцию — наказание за непослушание. Ждем дружелюбия, демонстрируя, в лучшем случае, равнодушие. Покупаем скидками на газ и кредитами наместников. Обижаемся, когда они лавируют между нами и американцами. Удивляемся, что население не поднимается волной народного гнева против губительной прозападной политики своих президентов. Некому подниматься. На нашем месте в сознании украинцев, грузин, латышей и эстонцев прочно сидят другие страны. Наступление на Запад Россия легко может выполнить объединительную функцию в сопредельных странах. Однако, как ни странно, нам по силам работать и в дальнем зарубежье — в тех же США, используя их же собственные технологии. Как доказал всему миру Вашингтон, стоит это куда дешевле, чем раньше, до эры социальных сетей. Во всяком случае, в несколько раз дешевле газопровода Северный поток. Сегодня нет необходимости везти ракеты на Кубу или отправлять на дежурство к берегам Америки атомные подводные лодки, чтобы заставить с собой считаться (хотя без ракет и лодок, разумеется, не обойтись). Уверен, если бы географически на месте США была Россия, Канада давно бурлила бы, потому что провинция Квебек заставляла бы говорить по-французски всю страну, а мексиканские гастарбайтеры мутили бы воду у южных границ. Индейцы просто просятся на роль борцов за права на собственную землю, а чернокожие и латиноамериканцы — за права человека. Весь этот хаос ради хаоса, без определенной цели, может быть достигнут при помощи Твиттера и Фейсбука выращенными на наши деньги навальными. Наших агентов влияния сегодня полно и в Европе, и в Америке — бывшие россияне теперь живут по всему миру. Среди них очень много недовольных. Думаю, многие искренне принялись бы за дело. Выводили бы на чистую воду на чистом английском коррупционеров из Белого дома, казнокрадов-губернаторов и мэров городов. Объясняли бы согражданам катастрофические для экологии последствия добычи сланцевого газа и зловещую роль в этом американских политиков. Скрупулезно подсчитывали бы количество убитых в разных войнах, затраты на вооружение, содержание тысячи военных баз по всему миру. Разве это не прекрасно — вооружить информацией, сколько получил бы каждый американец, если бы не милитаристская политика его державы, взявшая на себя функцию мирового жандарма? Гигантские цифры будоражат воображение, заставляют прикидывать, сколько раз можно было бы отдохнуть на Гавайях и на какой прекрасной машине можно было бы ездить. Мы и представить себе не можем, как много проблем в каждой стране. Нужно лишь постоянно выпячивать их, как это делают американские специалисты по инфовойнам, и толпы народа рано или поздно хлынут на улицы. Что тоже хорошо, потому что фотографии чудовищных зверств полиции разойдутся по инстаграммам и докажут всем, какой репрессивной стала власть. А мы бы, посмеиваясь про себя, требовали бы от заокеанских правительственных чиновников провести расследование по каждому удару дубинкой. По Европе должна быть создана отдельная группа ведения информационной войны. Здесь хаос достигается при помощи недовольных омусульманиванием, снижением уровня жизни после расширения Евросоюза, переориентацией экономики на США. Каждое направление требует креативной проработки и плана. Например, весьма эффективна работа среди футбольных фанатов — они хорошо организованы и агрессивны, среди них можно отыскать потенциальных Брейвиков. Договор о нераспространении лжи В конце концов, мы с американцами сядем за стол переговоров и договоримся о нераспространении лжи, разрушительной для обеих стран. Вполне возможно, что превратившиеся в оружие массового поражения блогеры будут обменены, а мир поделен на зоны влияния со строгой ответственностью за пересечение виртуальных границ. На совместной пресс-конференции главы МИД РФ и Госдепартамента объявят о закрытии проектов «Навальный» у нас и у них. Индейцы вернутся в свои резервации, в ответ на это «Эхо Москвы» примется сообщать в новостях о рекордных надоях и ударниках капиталистического труда. Достигается паритет в развитии социальных сетей. США закрывают data-центры в Швеции, мы — в Никарагуа. Россия, Европа и Америка зализывают раны, постепенно приходя в себя после Первой мировой информационной войны. Все довольны, каждая страна занята своим делом. Вот она, идиллия, правда? (c) http://pavel-shipilin.livejournal.com/280111.html

Tallae: Admin пишет: В конце концов, мы с американцами сядем за стол переговоров и договоримся о нераспространении лжи, разрушительной для обеих стран. А вот тут конкретно у меня стоит барьер, за который я не могла бы шагнуть. Реально, убить проще, чем оговорить невиновного. Даже если он твой враг - надо, как заповедал граф Монте-Кристо, искать, какие его дела могут его погубить, но уж никак не оговаривать в том, чего он не делал. И смею думать, таких, как я, на нашей стороне много... И боюсь, именно на этом мы пока и проигрываем. ПОКА. Пока не сможем найти против них информационное оружие, не прибегая тем не менее к прямой лжи. Во всяком случае, первое, что я четко выучила на данный момент - не бывает оборонительной инфовойны, любая война - только наступательная. Никогда нельзя ничего пытаться объяснять противоположной стороне, ибо объясняешь = оправдываешься = проигрываешь. Надо вынуждать объясняться и оправдываться ИХ. Хотя бы это для начала...

просто я: Кстати, единственный в стране московский институт военных журналистов - бывшее львовское училище- уже два года не ведет набор.

AniSkywalker: Вот не знаю, сюда ли класть. Если не та тема, то Админ, будь другом, перенеси куда надо: Ответы Путина на Экономическом форуме в Петербурге Видео с Экономического форума Видео никак не вставляется :( Так что только ссылка



полная версия страницы