Форум » Достопримечательности » Символ "недотопленной России" » Ответить

Символ "недотопленной России"

Каина: Ветер странствий на этот раз привел нас в Калязин - русскую Атлантиду. Знаю, что побывать там посчастливилось не всем, но колокольню эту хоть раз видел каждый. Наверное, я еще не скоро отойду от истории затопления этого древнего города, от рассказов о варварском уничтожении огромного монастыря, стертых с лица земли домов и изгнанных с родных мест людей. Но эта колокольня, гордо понимающаяся из воды более чем на 70 метров, выстоявшая, выжившая вопреки свершившемуся варварству, завораживает так, что глаз отвести невозможно. Сейчас, чтобы остановить ее разрушение, вокруг колокольни насыпали песчаный островок. Но более 70 лет она стояла в воде. Непотопляемая, как сама Россия. Именно о ней, о Калязинской колокольне, написал свой маленький, но очень трогательный очерк А.И. Солженицын. "Колокольня" "Кто хочет увидеть единым взором, в один окоём, нашу недотопленную Россию — не упустите посмотреть на калязинскую колокольню. Она стояла при соборе, в гуще изобильного торгового города, близ Гостиного двора, и на площадь к ней спускались улицы двухэтажных купеческих особняков. И никакой же провидец не предсказал тогда, что древний этот город, переживший разорения жестокие и от татар, и от поляков, на своём восьмом веку будет, невежественной волей самодурных властителей, утоплен на две трети в Волге: всё бы спасла вторая плотина, да поскудились большевики на неё. (Да что! — Молуга и вся на дне.) И сегодня, стань на прибрежной грани, — даже воображению твоему уже не подъять из хляби этот изневольный Китеж или Атлантиду, ушедшую на дюжину саженей глубины. Но осталась от утопленного города — высокостройная колокольня. Собор взорвали или растащили на кирпичи ради нашего будущего — а колокольню почему-то не доспели свалить, даже вовсе не тронули, как заповедную бы. И — вот, стоит из воды, добротнейшей кладки, белого кирпича, в шести ярусах сужаясь кверху (полтора яруса залито), в последние годы уж и отмостку присыпали к ней для сохранности низа, — стоит, нисколько не покосясь, не искривясь, пятью просквоженными пролётами, а дальше луковкой и шпилем — в небо! Да ещё на шпиле — каким чудом? — крест уцелел. От крупных волжских теплоходов, не добирающих высотой, как издали глянуть, и на пол-яруса, — шлёпают волны по белым стенам, и с палуб уже пятьдесят лет глазеют советские пассажиры. Как по израненным, бродишь по грустным уцелевшим улочкам, где и с покошенными уже домишками тех поспешно переселенных затопленцев. На фальшивой набережной калязинские бабы, сохраняя старую приверженность к исконной мягкости и чистоте волжской воды, тщатся выполаскивать бельё. Полузамерший, переломленный , недобитый город, с малым остатком прежних отменных зданий. Но и в этой запусти у покинутых тут, обманутых людей нет другого выбора, как жить. И жить — здесь. И для них тут, и для всех, кто однажды увидел это диво: ведь стоит колокольня! Как наша надежда. Как наша молитва: нет, всю Русь до конца не попустит Господь утопить".

Ответов - 6

Каина: В Калязине есть передаваемая из уст в уста легенда о затопленной колокольне. А именно – о ее самом большом колоколе. Весил он 1038 пудов, или, если говорить современным языком, 16 тонн и 608 килограммов. Отлит был в 1895 году в честь восшествия на престол императора Николая Второго. Когда, после затопления, колокола с колокольни решили снять, этот гигант рухнул в подвал и достать его не смогли. Об этом забыли. Но, 22 июня 1941 года, когда фашисты вторглись в Советский Союз, Калязин проснулся от небывалого набата: из под воды доносился гул колокола. Говорят, набат слышали перед многими трагическими событиями – Сталинградской, Курской битвой, и даже накануне ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Бил он и в 1979 году, когда советские войска вошли в Афганистан… Говорят, что водолазы, проволокой, не раз фиксировали язык колокола, но все тщетно. А в мае 2007 года в колокольне провели Божественную литургию и еще раз освятили это место. Эта легенда о колокольном звоне сквозь толщу воды нашла отражение в чудесном фильме Алова-Наумов "Берег", снятого по роману Ю.Бондарева. Вот этот момент: Помню, смотрела его в кинотеатре ребенком, мало что поняла, но длинноногая нескладная девочка, бегущую по берегу Волги с пронзительным криком "Вадька, не умирай!" буквально ошеломила меня и даже несколько раз снилась - точно такая же как в фильме: бегущая и кричащая. Кадры из фильма, где снята Калязинская колокольня, мое детское сознание запечатлело, как качественный фотоаппарат. И вот много лет спустя, выскочив из автобуса и настраивая на ходу камеру, я шла по Московской улице к Волге, к Колокольне, в полной уверенности, что увижу картинку из фильма. Вот эту: Выбежала на берег - и остановилась как вкопанная. Ничего, кроме колокольни там не было. Кашинский экскурсовод (экскурсовод от бога!) сразу смекнул, что со мной происходит. Никто из группы фильма не помнил, и на волжский берег вышел без особых претензий. Но мои поначалу еда слышные вопросы (Где купола? Куда дели "луковки"?) экскурсовод игнорировал. Вскоре заволновались и другие экскурсанты: а правда, где? Кто-то даже фильм вспомнил, и ту мою девочку... О судьбе пропавших колоколов я узнала лишь в конце: оказалось, что переживала я зря, ибо у подножия Колокольни покоились муляжи разбитых куполов, созданных и привезенных специально для съемок фильма "Берег".

WinterBell: Одно время затопленную колокольню использовали для парашютного спорта. Не надо было... Прыжки прекратили после трагического случая: внезапным порывом ветра девушку-парашютистку ударило о стену колокольни - насмерть. Это было тогда еще, в прошлом веке. А в нашем, лет десять тому назад, была коротенькая полоса, когда туристы могли выйти на маленький островок, окружающий колокольню. Я была там. Нас подвезли на катере из Калязина. Мы прошли под аркой, прикоснулись руками к этим стенам, постояли совсем близко к ней. А потом возить туда перестали: боялись обрушения. Да и не надо, наверное, ее беспокоить.

Каина: WinterBell и сейчас возят. Постоянно к берегу подплывает пара-тройка моторок, туристов пакуют в спасжилеты - и на 10 минут везут к Колокольне. Кстати, нужно умудриться сфотографировать ее, чтобы в кадр не попал хотя бы один ярко-оранжевый жилет туриста.


WinterBell: Каина, значит, возобновили. Нас-то высадили без всякой страховки, ни о каких жилетах и речи не шло. И все-таки это было волшебство. Раньше-то на нее не удавалось посмотреть ближе чем с палубы теплохода.

Мирилас: А я - вроде бы волжская - так и не видела.... хотя в местах поблизости бывала, но вот не случилось. Жаль. Надеюсь, когда-нибудь удастся взглянуть.

WinterBell: Нашла, наконец, фотографию, сделанную на островке вокруг колокольни. К сожалению, тот, кто снимал, не сумел вместить всю колокольню. Это еще время, когда туда возили без всяких жилетов. Калязинская колокольня.jpg



полная версия страницы